Москва привлекает лишь 15% россиян. Однако, по данным того же исследования, 20% иногородних покупают жилье в столице

Среда, 05 Сентября 2012
Лишь 15% жителей России, согласно опросу ВЦИОМ, хотели бы переехать в столицу. При этом участники рынка недвижимости утверждают, что в среднем 20% покупателей квартир в столичном регионе — люди из других областей страны

Опрошенные социологами имели в виду благоприятные условия жизни для своих детей, а Москва не отвечает этому критерию, объясняет парадокс обозреватель "Коммерсанта" Андрей Воскресенский. В общем-то, не секрет, что Москву недолюбливает вся остальная Россия, - сообщает издание. А последний опрос ВЦИОМа позволяет оценить интенсивность этого чувства в цифрах. Так вот, по данным социологов, подавляющее большинство россиян (82%) считает, что Москва живет за счет регионов. При этом, как ни странно, 65% москвичей в этом с ними согласны. 

Жители России, если судить по опросу, совершенно не стремятся в Москву. 24% опрошенных хотели бы, чтобы их дети жили в небольшом городе. Этот показатель, кстати, не меняется в течение нескольких лет. 22% респондентов предпочли бы для детей жизнь в крупном нестоличном городе. Жизнь за границей для детей пожелали бы 12% респондентов. А Москва привлекает только 15% россиян.

Социологи не приводят отдельных цифр по ближнему Подмосковью, но очевидно, что для жителей других регионов оно ничем не отличается от самой столицы. Так вот, я много раз спрашивал девелоперов и риэлторов, какой процент продаж в подмосковных новостройках приходится на россиян из других областей. Они называли разные цифры, но, как правило, не ниже 20%. Получается парадокс: россияне Москву не любят, но все равно в нее едут. При этом многие рассматривают подмосковное жилье как трамплин для прыжка в саму столицу.

Впрочем, парадокса на самом деле нет. ВЦИОМ сформулировал свой вопрос таким образом: какое место жительства вы бы пожелали своим детям? Ключевое слово здесь – дети. Москва – город, подходящий лучше других для того, чтобы зарабатывать деньги, и поэтому сюда едут. Но он плохо подходит для жизни, и поэтому для своих детей предпочитают другие места жительства. Хотя я знаю не много примеров, когда люди, заработав деньги в столице, возвращались на свою малую родину. Намного чаще они двигаются дальше – за рубеж, - резюмирует  "Ъ"Как подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45 .