Девелоперы всерьез задумались об IPO. Группа "Регионы" Зелимхана Муцоева планирует выйти на биржу

Четверг, 24 Мая 2012
Девелоперская компания "Регионы", контролируемая семьей бизнесмена и экс-депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, может выйти на биржу уже в следующем году

Свой бизнес девелопер оценивает минимум в $1,5 млрд, - сообщает "Коммерсантъ". Но размещение состоится не ранее 2013 года. Сейчас инвесторы рассчитывают на слишком большой дисконт, что уже заставило отказаться от IPO инвесткомпанию O1Properties Бориса Минца.

В рамках IPO "Регионы" могут продать около 24% акций, рассказал агентству Reuters совладелец группы Амиран Муцоев. По его оценкам, бизнес девелопера сейчас стоит $1,5-2 млрд. Бизнесмен подтвердил "Ъ" эту информацию. По его словам, "Регионы" готовы выйти на биржу не ранее следующего года, когда закончится долговой кризис в Европе. "Сейчас идут переговоры с потенциальными организаторами. Схема размещения пока не определена",— пояснил господин Муцоев. Вырученные от продажи акций средства пойдут на развитие группы, которую по-прежнему интересует покупка торговых центров в регионах. 

Группа "Регионы" в равных долях принадлежит сыновьям экс-депутата Госдумы и совладельца "Сильвинита" Зелимхана Муцоева — Амирану и Алику, его брату Амирхану Мори и Александру Карпову. Общий портфель — 1,6 млн кв. м, из них 700 тыс. кв. м генерируют прибыль (торгцентры "Июнь", "Сибирский городок" и др.). По итогам 2011 года оборот группы составил около $1 млрд, объем чистого арендного потока — $230 млн, кредитный портфель — $300 млн. 

Пик биржевой активности российских девелоперов пришелся на 2006-2007 годы. В кризис капитализация компаний сильно упала, и вернуться к изначальным показателям девелоперы до сих пор не могут. Так, на момент размещения группа ПИК была оценена инвесторами в $12,3 млрд, вчера ее капитализация составляла всего $1,072 млрд. AFI Development получила оценку в $7,3 млрд, вчера стоила $540 млн. 

Российские девелоперы сейчас недооценены и торгуются с большим дисконтом к стоимости чистых активов, поэтому рассчитывать на адекватную оценку инвесторами новых эмитентов нельзя, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Юлия Гордеева. С самым большим дисконтом торгуются AFI Development и ОПИН: 72% и 76% соответственно. У остальных публичных российских девелоперов дисконт варьируется от 30% до 61%, добавляет она. "Маловероятно, что к 2013 году ситуация на международных рынках улучшится, поскольку большие финансовые проблемы после Греции ждут Португалию и Испанию",— сомневается Юлия Гордеева. 

Плохая конъюнктура рынка заставила в середине мая отказаться от IPO O1Properties Бориса Минца. Компания рассчитывала на капитализацию после начала торгов в $0,977-1,078 млрд, но, по данным источников "Ъ", за несколько дней до размещения книга заявок была заполнена только на треть. В отличие от O1Properties петербургской компании Etalon Group в апреле 2011 года удалось выйти на биржу. Тогда эксперты объясняли успех Etalon Group готовностью размещаться по нижней границе ценового диапазона: компания была оценена в $2,06 млрд, капитализация вчера — $1,5 млрд. (дисконт к стоимости чистых активов 30%). 
 Как подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45