Девелоперы заинтересовались "зелеными" офисами. Однако green development в России увеличивает себестоимость зданий

Понедельник, 16 Апреля 2012
Более 40 объектов коммерческой недвижимости, часть из которых еще строится в России, подали документы для получения соответствующего «зеленого сертификата» — LEED или BREEAM, рассказала Ксения Агапова, менеджер по экологическим инновациям Jones Lang LaSalle (JLL)

По словам Ксении Агаповой, все больше девелоперов заинтересованы в создании «зеленых» объектов недвижимости, соответствующих международным стандартам. Она добавила, что любое высококачественное здание в Европе должно быть green building. В России только три офисных здания прошли сертификацию: «Дукат плейс III», штаб-квартира Siemens и «Японский дом». Сертификацию также прошла фабрика SFK, расположенная в Тверской области». Президент ГК «Лафарж» в России Алекс до Валухофф, отмечает, что все больше отечественных инвесторов проявляют интерес к новым технологиям, и обращают внимание не только на затраты на строительство объектов недвижимости, но и на стоимость их дальнейшей эксплуатации, пишут «Ведомости».

Алексей Поляков, гендиректор «Просперити проджект менеджмент» сказал, что слишком много факторов сдерживают девелопмент «зеленого» строительства в России. В России нет государственной политики относительно развития экологического строительства, но относительно низкие цены на все виды невозобновляемых природных ресурсов. Девелоперы предпочитают экономить на строительстве, а не на дальнейшей эксплуатации объекта.

Петр Исаев, Capital Group, считает, что сложно оценить, когда и насколько будет востребован green development в России, но время его придет. «Любой офисный или торговый объект коммерческой недвижимости при получении сертификата приобретает «дополнительную ценность» и возрастает в цене. Если у объекта не будет «зеленого» сертификата, то в будущем он не получит хорошего якорного арендатора. А потенциальный покупатель оценит объект дешевле аналогичных зданий, отвечающих требованиям green development».

Аналитики Praedium Oncor International подтверждают, что хотя инвестиции в «зеленое» строительство превышают традиционные, green development увеличивает себестоимость здания на 8-14%, а затраты окупаются из-за более высокой арендной ставкиКак подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45 .