Офисы в центре Москвы теряют популярность. При этом аналитики отмечают повышение арендной ставки

Среда, 30 Мая 2012
Ставки аренды на офисы премиум-класса, находящиеся в пределах Садового кольца, выросли как минимум на треть начала 2012 года, свидетельствуют брокеры «большой пятерки»

По данным компании Knight Frank, базовый тариф, без учета НДС и эксплуатационных расходов, на класс А недалеко от Кремля сейчас достигает 1400 долл. за кв. м в год, а в январе он составлял 1000 долл. По словам гендиректора RRG Дениса Колокольникова, спрос на офисы в центре сохраняется в основном со стороны «клиентоориентированных компаний». Директор отдела агентских услуг департамента офисной недвижимости Knight Frank Татьяна Самченко полагает, что для компаний выбирающих офисы за пределами ТТК все важнее становится соотношение цены и качества офисного продукта, и стремление к экономии.

Алексей Кучвальский из Jones Lang LaSalle говорит, что ставки в центре достаточно агрессивные и не все могут «поддержать» высокие ставки. Особенно западные компании, согласовывающие свой бюджет с зарубежной штаб-квартирой, говорит Ирина Неврова, директор отдела корпоративных услуг Cushman&Wakefield. Сейчас, по ее словам, у многих договоров на аренду подошёл срок переподписания. Тот не сумеет найти компромисс с собственником будет искать «нецентровые» варианты. 

Ставки на качественные офисы в центре и вне его действительно на порядок различаются. Например, между ЧТК и МКАД помещение в БЦ класса А можно арендовать по 500-600 долл. за кв. м в год, утверждают брокеры Knight Frank. Аналогичный офис, расположенный Четвертым и Третьим кольцами, обойдется в 650-750 долл. за кв. м в год. Кабинеты в БЦ рядом с Садовым кольцом стоят по 700-850 долл. за кв. м в год. По данным Knight Frank, наименьшая арендная ставка за кв. м на премиальные офисы внутри Садового кольца в конце I квартала 2012 года достигала 900 долл. за кв. м в год, - сообщают «Ведомости»Как подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45 .