Есть мнение... Что результаты Евро-2012 напрямую связаны с показателями рынка коммерческой недвижимости стран-участниц

Пятница, 08 Июня 2012
Эксперты назвали фаворитов Евро-2012 исходя из анализа рынка недвижимости: Португалия, которая сейчас занимает пятое место в мировом рейтинге Международной футбольной федерации (ФИФА), может выиграть предстоящий чемпионат Европы по футболу

Об этом ссобщает РИА Новости со ссылкой на исследование консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, которое основано на оценке результатов матчей предыдущих европейских чемпионатов и их сравнении с показателями рынков коммерческой недвижимости в соответствующих странах. 

"Внимательное изучение фундаментальных показателей рынка недвижимости в каждой стране позволяет увидеть некоторые интересные закономерности в результатах предыдущих турниров. Это означает, что мы можем использовать показатели рынка недвижимости и предсказать, кто будет на высоте на Евро-2012", - цитируется в докладе комментарий начальника отдела исследований финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle в регионе EMEA Роберта Стассена. 

При этом, как уточняется в отчете, данные по недвижимости стран приводятся по столице страны, к примеру, Лондон представляет Англию, а Лиссабон - Португалию. 

Так, сравнение достижений стран на предыдущих чемпионатах Европы по футболу и их достижений на рынке коммерческой недвижимости показало, что страны с наиболее высокими ставками капитализации в сегменте складской и индустриальной недвижимости, играют в футбол лучше и доходят до стадии плей-офф. 

Это, по мнению аналитиков, позволяет предсказать, что в группе А первые места займут Греция, где в течение последнего года растут ставки капитализации в премиальных складских и индустриальных объектах, и Россия, где в этом сегменте наблюдаются двузначные ставки капитализации, а Польша и Чехия закончат соревнование на групповом этапе. 

Основываясь на том, что на последних европейских чемпионатах по футболу свои группы возглавляли страны с наиболее высоким уровнем вакантных площадей в офисных зданиях, эксперты прогнозируют, что в группе В Португалия и Нидерланды, где свободно 12% и 17% офисных помещении соответственно, одержат триумф над Данией и Германией, где уровень вакантности офисов составляет 10% и 8%. 

"Если тенденция прошлых лет, показывающая, что страны с высокой ценой продажи и аренды офисов лучше всех играют на футбольном поле, сохранится в 2012 году, Испания, которая сейчас возглавляет мировой рейтинг ФИФА, не выйдет из своей группы", - отмечается в отчете JLL.

Аналитики компании ожидают, что Ирландия тоже не дойдет до стадии плей-офф, а группу С возглавит Хорватия и Италия. 
В то же время, по данным экспертов, хорошие результаты на предыдущих чемпионатах Европы по футболу показывали страны с более слабыми показателями доходности в торговой недвижимости. 

Это позволяет предположить, что Англия и Франция, где, по прогнозам, доходы в секторе розничной торговли будут более низкими, одержат верх в группе D, а Швеция и Украина потерпят поражение. 

Согласно исследованию компании, страны, раньше выигрывавшие в первом этапе игр на выбывание - четвертьфиналах - одновременно показывали самый значительный рост стоимости складской и индустриальной недвижимости, так что в полуфиналы, указывают специалисты JLL, могут пройти Россия, Хорватия, Англия и Португалия. 

На этом этапе турнира, по наблюдениям аналитиков, лучше играют страны с более низкими арендными ставками в сегменте офисов премиум-класса. 

По словам экспертов, недостаточное предложение влияет на арендные ставки в центральном Лондоне, поэтому Англия, где стоимость аренды офисов премиум-класса составляет более 1,2 тысячи евро за квадратный метр в год, вероятно, проиграет Португалии, где ставки в шесть раз ниже - около 200 евро за квадратный метр в год. 

"Существенный рост арендных ставок, наблюдавшийся в Москве в 2011 году, указывает на то, что Хорватия впервые выйдет в финал после победы над Россией", - добавляется в материалах JLL. 

Наконец, абсолютный чемпион в европейских чемпионатах по футболу, как следует из доклада, обладает наиболее оживленным рынком стрит-ритейла и высокими ставками аренды в премиум-сегменте. 

Опираясь на это наблюдение, аналитики прогнозируют, что финальный матч будет довольно тяжелым, поскольку арендные ставки в премиальных помещениях стрит-ритейла на главных улицах в Хорватии и Португалии составляют 1,02 тысячи евро и 1,08 тысячи евро за квадратный метр в год соответственно. 

"С этим небольшим перевесом Португалия вырвет победу в острой и нелегкой борьбе и улучшит свое достижение 2004 года, когда она стала серебряным призером чемпионата Европы", - резюмируется в докладе.