"Голландские аукционы" позволят получать землю под строительство жилья бесплатно. Одобрено госдумой

Понедельник, 25 Июня 2012
Госдума одобрила бесплатную передачу земли победителям "голландских аукционов" под строительство доступного жилья, говорится в сообщении пресс-службы Фонда РЖС

Принятый в третьем чтении закон разрешает Фонду РЖС наряду с "английскими" аукционами, при которых победителем является застройщик, заявивший максимальную цену за право аренды земельного участка, проводить так называемые "голландские аукционы". Такие торги выигрывает участник, предложивший максимальное снижение цены 1 кв. м жилья экономического класса от цены Минрегиона РФ, определяемой для каждого конкретного субъекта РФ. Застройщик-победитель по итогам аукциона обязуется построить на участке жилье экономического класса и продать его по зафиксированной на торгах цене.

При этом в сообщении уточняется, что принципиально меняется порядок предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса. Изначально предполагалось, что победитель "голландских аукционов" будет приобретать земельный участок в аренду. Однако во исполнение поручения Президента РФ было разрешено Фонду РЖС передавать застройщикам, предложившим максимальное снижение стоимости 1 кв. метра жилья экономкласса, земельные участки бесплатно в обмен на ограничение продажной стоимости жилья.

Во избежание возможных спекулятивных операций с землей, безвозмездно переданной под строительство доступного жилья, законопроект не предусматривает процедуры выкупа застройщиком участков, образованных после межевания, в собственность, уточняется в сообщении.

Заявления о проведении "голландских" аукционов будут подавать региональные власти по предложениям органов местного самоуправления сразу в Фонд РЖС. Региональные власти должны будут указать, сколько необходимо однокомнатных, двухкомнатных или трехкомнатных квартир и какой площадью. Приобрести жилье по льготной цене смогут определенные категории населения: очередники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий; граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) за счет бюджетных средств; молодые специалисты, молодые и многодетные семьи; работники бюджетных учреждений, государственных академий наук и подведомственных им организаций, а также иные категории граждан.

Приоритетным правом выкупа жилья указанные граждане могут воспользоваться до истечения 1 года с момента сдачи жилых домов в эксплуатацию. Если через год не все возведенное жилье окажется распроданным данному кругу граждан, то застройщик вправе реализовать оставшуюся часть среди всех желающих по свободным ценам. Если продавец жилья по каким-либо причинам уклоняется от заключения договоров с льготниками, то такие граждане вправе обратиться в суд и требовать не только юридического оформления сделки, но и взыскания убытков, причиненных отказом от заключения договора, - сообщает Интерфакс-НедвижимостьКак подобрать шторы в детскую комнату Комбинирование обоев Все о силикатном кирпиче как делают где применяется и как выбрать Главная Гидроизоляция фундамента виды гидроизоляции как правильно выполнить гидроизоляцию фундамента Химия для бассейнов, как подобрать Новостной портал о всех новинках фильмы, музыка, игры, авто, компьютеры, телефоны, политика, интернет, культура Продажа окон, межкомнатных и входных дверей в Новосибирске на Каменская, 45 .